Серебрение деталей

Серебрение является одним из основных гальванических процессов. Это связано с тем, что из всей группы благородных металлов серебро обладает наибольшей тепло и электропроводимостью, полируемостью и отражательной способностью. Сочетание этих качеств обуславливает большое распространение процесса серебрения в технологических процессах покрытия конактных групп и технологических деталей. При гальванике металл подготавливают механически, химически, наносятся подслойные покрытия, серебрение наносят последним, часто с использованием предварительного серебрения. После покрытия детали тщательно промываются и просушиваются. Технология подходит для обработки любых контактов в электронике. Толщина серебрения зависит от силы тока и времени выдержки изделий в ванне.

Покрытия серебром являются катодными по отношению ко всем конструкционным материалам и не защищают их поверхность в условиях электрохимической коррозии. Серебро отличается устойчивостью к щелочным растворам и большинству органических кислот, концентрированная серная кислота может растворять металл только при кипячении, а соляная при значительном нагревании. Серебро неустойчиво в растворах аммиака. Серебро быстро тускнеет в промышленной атмосфере в присутствии одновременно сернистых соединений, кислорода и влаги, покрываясь пленкой сульфидов коричневого и темно-серого цвета. Особенно активно в этом отношении гальванически осажденное серебро. Серебро может тускнеть в присутствии органических серосодержащих материалов (резины, пластмассы, компауиды, герметизирующие материалы), если длительное время будет находиться вместе с ними в непроветриваемом помещении.

В промышленности серебрение применяется:

  • для создания поверхностных слоев высокой электропроводимости;
  • для получения антифрикционного покрытия в подшипниках качения и скольжения, в т.ч. в вакууме, инертных средах, маслах;
  • для обеспечения хорошей электропроводности в электрических контактах;
  • при изготовлении отражателей, т.к. коэффициент отражения белого света для чистого серебра равен 95%.

К негативным особенностям серебряных покрытий можно отнести:

  • склонность к образованию наплывов на покрытии и свариванию контактов;
  • плохая переносимость запрессовки в полимеры;
  • возможность иглообразования;
  • миграция по диэлектрику;
  • диффузия на основной металл или на внешний слой покрытия.

Особенно следует рассмотреть вопрос переходного сопротивления электроконтактов с серебряным покрытием. Как упоминалось ранее, на серебряных покрытиях может образовываться сульфидная пленка. Эта пленка обладает ионной и фотоэлектрической проводимостью. Т.е. чем больше она освещена, тем меньшее ее сопротивление. Такая особенность электропроводимости сульфидов серебра приводит к серьезной нестабильности переходного сопротивления посеребренных электроконтактов в условиях эксплуатации. Если же на контакт приложена малая контактная нагрузка и через него пропускается низкий ток, то проводимость контакта может нарушиться полностью.

X