Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) актуальная версия на 2024 год

pue-1 Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) актуальная версия на 2024 год

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ (Все действующие разделы 6-е и 7-е издания: по состоянию на 2024 год.)

Раздел 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Раздел 2. КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Раздел 3. ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА

Раздел 4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ

Раздел 5. ЭЛЕКТРОСИЛОВЫЕ УСТАНОВКИ

Раздел 6. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Раздел 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Приложения

 

Скачать ПУЭ, актуальную версию на 2024г. 

 

В письме Минэнерго России от 23.03.2023 № 05-1798 дано разъяснение, что в настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого изданий Правил устройства электроустановок ПУЭ. Однако эти документы не были зарегистрированы Минюстом, в связи с чем не подлежат обязательному применению. ПУЭ можно применять в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству.

При этом обязанность по разъяснению и толкованию норм, терминов и понятий нормативных правовых актов на Минэнерго России не возложена, в связи с чем Минэнерго России вправе давать разъяснения норм, терминов и понятий, однако они носят рекомендательный характер.

Действующая версия ПЭУ не учитывает одновременно действующие требования по защите электроустановок:

После принятия закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) Минюст отказал в регистрации двадцати трех новых глав ПУЭ седьмого издания.

В 2016 г. был принят закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электроэнергетике“ в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики», устанавливаются требования к:

  • функционированию электроэнергетических систем, в том числе к обеспечению устойчивости и надежности электроэнергетических систем, режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику;
  • функционированию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • планированию развития электроэнергетических систем;
  • безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • подготовке работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

Также изменения предусматривают, что требования к оборудованию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок как к продукции устанавливаются в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ.

В настоящее время действуют национальные технические регламенты, устанавливающие требования к электроустановкам потребителей и электрооборудованию:

Для продукции, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза или технические регламенты Евразийского экономического сообщества, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательств Сторон в сфере технического регулирования. 

В настоящее время в РФ действуют технические регламенты Таможенного союза, связанные с электроустановками:

X