Выбор инструмента для обработки электротехнических шин

Для работы с электротехническими алюминиевыми и медными шинами используют специальный набор инструментов, что значительно упрощает и ускоряет процесс обработки шины, а это в свою очередь весьма важно при определенных объемах и сроках производимых работ. К тому же, применение специализированного инструмента значительно повышает качество и точность обработки электротехнических шин.

На российском рынке широко представлен специализированный инструмент хорошо зарекомендовавших себя иностранных производителей:  ALFRA (Германия), ERKO (Польша), SHTOK (Германия)  и отечественных: KBT, РОСТ, КРАБ… 

По назначению специализированный инструмент подразделяется на следующие виды:  

  • инструмент для снятия изоляции,
  • шинорезы – прессы для резки шин,
  • шиногибы – прессы для гибки шин в одной плоскости, “на ребро”, “винтом”,
  • шинодыры – шинные перфораторы, 
  • универсальные станки с набором шинообрабатывающего инструмента.
  • технологическая оснастка.
 

Шиногиб автономный гидравлический SHTOK ШГ-150А

Шиногиб автономный гидравлический SHTOK ШГ-150А

Пресс-перфоратор (шинодыр) автономный РОСТ ШД-60А

Пресс-перфоратор (шинодыр) автономный РОСТ ШД-60А

Большинство представленных прессов требуют отдельно источник давления: насос либо насосную станцию. Однако есть инструменты и со встроенным источником давления. Данный инструмент возможно приобретать как отдельными позициями, так и в комплекте с подключением нескольких прессов к одному источнику давления (гидравлической насосной станции), также есть инструменты 3 в 1 с насосом ручного типа и достаточно дорогие станки с электрогидравлическим приводом. Исходя из всего вышеизложенного, выбор в данной категории инструмента весьма широк.

Что стоит учитывать при выборе инструмента для работы с электротехническими шинами:

  1. В процессе гибки медной шины не стоит ориентироваться на угол изгиба пока шина еще зажата в шиногибе, при сбросе давления шина немного «отыграет» назад и угол изменится.
  2. Шинорезы с косым лезвием режут шину от одного края к другому, срез получается с незначительным загибом. Шинорезы с «V»-образным ножом делают рез ровный, без замятий, но у шины образуется сантиметровый «отход» на ширину лезвия, что надо учитывать при разметке и расчете.
  3. Во многих (но не во всех) шинодырах разных производителей используются матрицы и пуансоны с одинаковыми посадочными местами и они взаимозаменяемы. В случае отсутствия необходимой матрицы того же производителя что и инструмент, можно использовать совместимую замену оснастки другого производителя.
ERKO HSE 100 для резки, пробивки и для снятия изоляции ШМГИ

Инструмент для резки, пробивки и для снятия изоляции ШМГИ ERKO HSE 100

Инструмент для обработки твердых шин и гибких изолированных типа шин типа ШМГИ отличается.

Резка и пробивка отверстий в гибкой медной шине – не очень простая задача. В отличие от твердой медной или алюминиевой шины, необходимо дополнительное оснащение для фиксации ее слоев – медных полос. Без специальных приспособлений эти операции доставляют много неудобств – приходится подручными средствами фиксировать слои, потом резать шину подручными средствами. Конечно, можно обойтись и ножом, чтобы снять изоляцию,  дрелью с тисками, чтобы просверлить отверстия, болгарками, ножницами и т.д. чтобы отрезать необходимую длину. Но, естественно это не дает ни требуемой точности, ни необходимой производительности, ни уж тем более хорошего товарного вида конечного изделия. Для производительной работы с гибкими шинами без лишних проблем и существует специализированный инструмент для резки, пробивки и для снятия изоляции с шины медной гибкой изолированной ШМГИ.

 

Инструмент для гибки шин «на винт» 

Инструмент для гибки шин «на винт» ERKO HSk5010

Инструмент для гибки шин «на винт» ERKO HSk5010

Гибка шин «пропеллером» используется для подключения токоведущих шин к шинам и электрооборудованию, находящемуся в другой плоскости в ограниченном пространстве электрощитов. На предприятиях при решении данной технологической задачи инженеры используют смекалку, тиски и различные подручные средства, что сказывается на качестве изгиба и скорости его выполнения.

Специализированное устройство HSk5010 компании ERKO предназначено для осевой гибки медных и алюминиевых токоведущих шин с максимальными размерами 10х50 мм. HSk5010 является малогабаритным устройством, которое можно использовать на выезде при использовании ножного гидравлического насоса Н800, а также стационарно в цехе шинообработки. Данное устройство имеет быстроразъемное соединение, а также регулятор угла изгиба с концевым выключателем, обеспечивающим повторяемость заданного угла в диапазоне 0-90 градусов.  

 

НТЦ ЭНЕРГО-Ресурс инструмент для обработки шин не поставляет .

Популярные товары

Шины медные гибкие изолированные ШМГИ

Шины медные плетеные ШМП

Компенсаторы шинные пластинчатые и плетеные

 

 
X