Технология холодной сварки давлением

Холодная сварка давлением – это технологический процесс сварки давлением с пластическим деформированием соединяемых поверхностей заготовок без дополнительного нагрева внешними источниками тепла. Этот метод сварки базируется на пластической деформации металлов в месте их соединения при сжатии и / или путём сдвига (скольжения). Сварка происходит при нормальных или отрицательных температурах мгновенно в результате схватывания (без диффузии).

Холодная сварка давлением – надежный и экономичный способ соединения алюминия с медью, обеспечивающий стабильный электрический контакт в разъемных соединениях электротехнических изделий. Технология холодной сварки позволяет соединить одноименные и разноименные пластичные материалы и сплавы, например, медь с медью, алюминий с алюминием, медь с алюминием, никель, ковар, серебро, титан, латунь и т.д.

Сварка осуществляется с помощью специальных устройств, вызывающих одновременную направленную деформацию предварительно очищенных поверхностей и нарастающее напряженное состояние, при котором образуется монолитное высокопрочное соединение. Качество сварного соединения определяется исходным физико-химическим состоянием контактных поверхностей, давлением (усилием сжатия) и степенью деформации при сварке. Оно также зависит от схемы деформации и способа приложения давления (статического, вибрационного). В зависимости от схемы пластической деформации заготовок сварка может быть точечной, шовной и стыковой.

Изготовление пластин переходных медно-алюминиевых МА методом холодной сварки давлением:

  1. Медная и алюминиевые пластины  зажимаются с вылетом (h) в зажимных губках машины стыковой холодной сварки.

Технология холодной сварки давлением

2. При приложении усилия сжатия, металл вылетов пластически деформируется, течение металла разрывает, дробит окисные пленки и выносит их с поверхности соединяемых деталей.

Технология холодной сварки давлением

3. В зону контакта поступают внутренние («ювенильные») слои металла, которые, сближаясь на расстояние действия межатомных сил, образуют сварное соединение. Выдавленный в грат металл, удаляется ножами зажимных губок.

Технология холодной сварки давлением

Параметры процесса сварки

  • усилие осадки (удельное усилие осадки);
  • вылет деталей (для стыковой, тавровой сварки);
  • относительная деформация деталей (для нахлесточных соединений и процесса герметизации).

Преимущества и недостатки технологии холодной сварки давлением

Преимуществом холодной сварки давлением является то, что для её выполнения не требуется мощный источник электроэнергии для нагрева свариваемых заготовок. Сварной шов при холодной сварке металла не загрязняется примесями, имеет высокую однородность и высокие показатели коррозионной стойкости и стабильности электрического сопротивления. Простота подготовки деталей к сварке и контролю параметров режима, отсутствие вспомогательных материалов, газовых и тепловых выделений, возможность дистанционного управления и скорость процесса делают холодную сварку высокотехнологичной, не требуют высокой квалификации сварщика-оператора.

К недостаткам холодной сварки можно отнести сравнительно небольшую номенклатуру свариваемых материалов (свариваются только металлы и сплавы с высокой пластичностью) и значительные расходы металла на величину припуска под стыковую сварку.

Холодная сварка широко применяется в электротехнической промышленности и на транспорте для соединения алюминиевых и медных проводов, а также алюминиевых проводов с медными наконечниками, в электромонтажном производстве, при производстве теплообменников и корпусов бытовых приборов.

 

Популярные товары

Пластины переходные медно-алюминиевые МА 

Шины медные плетеные

Шины изолированные гибкие и твердые

Шинодержатели

Изоляторы

Индикаторы наличия напряжения

X