Крепление изолированных шин ШМГИ, ШМТИ, ШАТИ в шкафах НКУ

При монтаже изолированных шин в шкафу НКУ необходимо использовать решения, обеспечивающие стойкость ошиновки к динамическим нагрузкам, возникающих во время короткого замыкания. Дополнительной функцией крепления может быть обеспечение воздушного зазора между шинами, чтобы улучшить естественное охлаждение и избежать перегрева. Шины медные  гибкие изолированные ШМГИ, шины медные твердые изолированные ШМТИ и шины алюминиевые твердые изолированные ШАТИ применяются как в составе электрощитового оборудования, так и для его подключения. Стандартные шинодержатели для плоских шин и шинные распорки для крепления изолированных шин в шкафах НКУ не подходят – они применяются только для жестких неизолированных шин ШМТ (М1т) и ШАТ (АД31т и АД0).

Конструкторы шкафов НКУ решают проблему крепления изолированных шин различными способами, применяя скобы, распорки, хомуты-стяжки.

Крепление пластиковыми хомутами-стяжками на данный момент самое распространенное в связи с его минимальной стоимостью и  удобством в применении.

Рекомендации Schneider Electric по креплению изолированных шин: 

Необходимо закрепить шины на изолирующих направляющих хомутами. Расстояние между хомутами зависит от электродинамических ограничений при коротком замыкании. Рекомендуемые расстояния между хомутами приведено в таблице.  Примечание: последний хомут должен устанавливаться как можно ближе к месту соединения. При наличии нескольких шин, их следует укладывать в отдельные пучки для каждой цепи, например: N, L1, L2, L3. Для обеспечения нормально вентиляции проводников между изолированными шинами должны быть обеспечены зазоры с помощью изолирующих прокладок из самозатухающего материала, устанавливаемых на уровне каждого хомута.

Крепление изолированных шин ШМГИ, ШМТИ, ШАТИ в шкафах НКУ

Крепление изолированных шин хомутами

крепление изолированных шин хомутами

Расстояние между хомутами

Тип хомута I к.з. макс. (кA, действ) Расстояние между хомутами, мм
Ширина от 9 мм, нагрузка от 80 кг 20 350
25 200
35 100
45 70

 

 

В шкафах НКУ применяются также универсальные шинные держатели Rittal, WOEHNER,  ERICO, предназначенные в первую очередь для крепления гибких изолированных шин ШМГИ, но подходящие и для крепления жестких изолированных шин ШМТИ и ШАТИ. Единственное ограничение – трудность поиска данных держателей на рынке в связи с ограниченным спросом и высокой стоимостью. НТЦ Энерго-Ресурс подобные изделия не поставляет.

Крепление изолированных шин в шкафу НКУ

Крепление изолированных шин в шкафу НКУ

Rittal 3079.000 - Универсальный держатель для шин

Rittal 3079.000/  Woehner 01 298 – Универсальный держатель для шин

Rittal SV 3079.010 Универсальный держатель для шин

Rittal SV 3079.010 / Woehner 01 299 Универсальный держатель для шин

Крепление изолированных шин ШМГИ, ШМТИ, ШАТИ в шкафах НКУ

ERICO системы крепления UFS, FS, RFS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документация по теме:

Руководство по сборке, установке и вводу в эксплуатацию электрических щитов (Schneider Electric)

Rittal. Универсальные держатели

Шинодержатели для серии ERIFLEX FLEXIBAR. Шинодержатели и фиксаторы проставки

ERIFLEX FLEXIBAR Accessories

 

X