Крепление изолированных шин ШМГИ, ШМТИ, ШАТИ в шкафах НКУ

Шины изолированные гибкие ШМГИ и твердые медные ШМТИ и алюминиевые ШАТИ применяются как в составе электрощитового оборудования, так и для его подключения, большое распространение изолированные шины получили при изготовлении бюджетных вариантов шинных мостов и тоководов.  Обычные универсальные шинодержатели и шинные распорки для крепления изолированных шин в шкафах НКУ не подходят – они применяются только для жестких неизолированных шин ШМТ (М1т) и ШАТ (АД31т и АД0). 

Конструкторы шкафов НКУ решают проблему крепления изолированных шин различными способами, применяя скобы, распорки, хомуты-стяжки. Крепление пластиковыми хомутами-стяжками на данный момент самое распространенное в связи с минимальной стоимостью и  удобством в применении.

Рекомендации Schneider Electric по креплению изолированных шин:

Необходимо закрепить шины на изолирующих шинодержателях хомутами. Расстояние между хомутами зависит от электродинамических ограничений при коротком замыкании. рекомендуемые расстояния между хомутами приведено в таблице.  Примечание: последний хомут должен устанавливаться как можно ближе к месту соединения. При наличии нескольких шин, их следует укладывать в отдельные пучки для каждой цепи, например: N, L1, L2, L3. Для обеспечения нормально вентиляции проводников между изолированными шинами должны быть обеспечены зазоры с помощью изолирующих прокладок из самозатухающего материала, устанавливаемых на уровне каждого хомута.

Крепление изолированных шин хомутами

крепление изолированных шин хомутами

Расстояние между хомутами

Тип хомутаI к.з. макс. (кA, действ)Расстояние между хомутами, мм
Ширина 9 мм, нагрузка 80 кг

20

350
25200
35100
4570

 

 

В шкафах НКУ применяются также универсальные шинные держатели Rittal и ERICO, предназначенные в первую очередь для крепления гибких изолированных шин ШМГИ, но подходящие и для крепления жестких изолированных шин ШМТИ и ШАТИ. Единственное ограничение – трудность поиска данных держателей на рынке в связи с ограниченным спросом.

Крепление изолированных шин в шкафу НКУ

Крепление изолированных шин в шкафу НКУ

Rittal 3079.000 - Универсальный держатель для шин

Rittal 3079.000 – Универсальный держатель для шин от 5×20 до 10×63

Rittal SV 3079.010 Универсальный держатель для шин

Rittal SV 3079.010 Универсальный держатель для шин от 5×40 до 10×100

ERICO системы крепления UFS, FS, RFS

 

 

 

 

 

 

 

Документация по теме:

Rittal. Универсальные держатели

Шинодержатели для серии ERIFLEX FLEXIBAR. Шинодержатели и фиксаторы проставки

ERIFLEX FLEXIBAR Accessories

Обработка шин медных гибких изолированных ШМГИ при монтаже

X