Выбор инструмента для обработки электротехнических шин

Для работы с электротехническими алюминиевыми и медными шинами используют специальный набор инструментов, что значительно упрощает и ускоряет процесс обработки шины, а это в свою очередь весьма важно при определенных объемах и сроках производимых работ. К тому же, применение специализированного инструмента значительно повышает качество и точность обработки электротехнических шин.

На российском рынке широко представлен специализированный инструмент хорошо зарекомендовавших себя иностранных производителей:  ALFRA (Германия), ERKO (Польша), SHTOK (Германия)  и отечественных: KBT, РОСТ, КРАБ… 

По назначению специализированный инструмент подразделяется на следующие виды:  

  • инструмент для снятия изоляции,
  • шинорезы – прессы для резки шин,
  • шиногибы – прессы для гибки шин в одной плоскости, “на ребро”, “винтом”,
  • шинодыры – шинные перфораторы, 
  • универсальные станки с набором шинообрабатывающего инструмента.
  • технологическая оснастка.
 

Шиногиб автономный гидравлический SHTOK ШГ-150А

Шиногиб автономный гидравлический SHTOK ШГ-150А

Пресс-перфоратор (шинодыр) автономный РОСТ ШД-60А

Пресс-перфоратор (шинодыр) автономный РОСТ ШД-60А

Большинство представленных прессов требуют отдельно источник давления: насос либо насосную станцию. Однако есть инструменты и со встроенным источником давления. Данный инструмент возможно приобретать как отдельными позициями, так и в комплекте с подключением нескольких прессов к одному источнику давления (гидравлической насосной станции), также есть инструменты 3 в 1 с насосом ручного типа и достаточно дорогие станки с электрогидравлическим приводом. Исходя из всего вышеизложенного, выбор в данной категории инструмента весьма широк.

Что стоит учитывать при выборе инструмента для работы с электротехническими шинами:

  1. В процессе гибки медной шины не стоит ориентироваться на угол изгиба пока шина еще зажата в шиногибе, при сбросе давления шина немного «отыграет» назад и угол изменится.
  2. Шинорезы с косым лезвием режут шину от одного края к другому, срез получается с незначительным загибом. Шинорезы с «V»-образным ножом делают рез ровный, без замятий, но у шины образуется сантиметровый «отход» на ширину лезвия, что надо учитывать при разметке и расчете.
  3. Во многих (но не во всех) шинодырах разных производителей используются матрицы и пуансоны с одинаковыми посадочными местами и они взаимозаменяемы. В случае отсутствия необходимой матрицы того же производителя что и инструмент, можно использовать совместимую замену оснастки другого производителя.
ERKO HSE 100 для резки, пробивки и для снятия изоляции ШМГИ

Инструмент для резки, пробивки и для снятия изоляции ШМГИ ERKO HSE 100

Инструмент для обработки твердых шин и гибких изолированных типа шин типа ШМГИ отличается.

Резка и пробивка отверстий в гибкой медной шине – не очень простая задача. В отличие от твердой медной или алюминиевой шины, необходимо дополнительное оснащение для фиксации ее слоев – медных полос. Без специальных приспособлений эти операции доставляют много неудобств – приходится подручными средствами фиксировать слои, потом резать шину подручными средствами. Конечно, можно обойтись и ножом, чтобы снять изоляцию,  дрелью с тисками, чтобы просверлить отверстия, болгарками, ножницами и т.д. чтобы отрезать необходимую длину. Но, естественно это не дает ни требуемой точности, ни необходимой производительности, ни уж тем более хорошего товарного вида конечного изделия. Для производительной работы с гибкими шинами без лишних проблем и существует специализированный инструмент для резки, пробивки и для снятия изоляции с шины медной гибкой изолированной ШМГИ.

 

 

 

Популярные товары

Шины медные гибкие изолированные ШМГИ

Шины медные плетеные ШМП

Компенсаторы шинные пластинчатые и плетеные

 

 
X