Типы устройств АВР

Автоматический ввод резерва (АВР) помогает обеспечивать бесперебойное питание электроэнергией важных узлов на объектах, их оборудования, для которых критично отсутствие электроснабжения даже на незначительное время. Системы могут быть разными, поэтому на АВР цена так же отличается в зависимости т выбранной модели.

Применение

При помощи АВР осуществляется автоматическое перенаправление электропитания между несколькими источниками в случае аварийной ситуации или кратковременного обесточивания основного ввода. Чаще всего таких взаимонезависимых вводов два. К примеру, одним из источников является сеть, идущая от электрических подстанций, а вторым – аварийный автономный источник питания, которого должно хватить на время устранения неисправности или для корректного завершения всех критических работ оборудования. Это также могут быть различные подстанции, количество переключаемых источников может достигать четырех и более, в зависимости от модели.

По способу переключения ввода устройства АВР подразделяют на несколько основных типов:

АВР с контакторами

Такой вид АВР наиболее распространен на сегодняшний день. Это, в первую очередь, связано с тем, что его комплектующие отличаются своей доступностью по цене. В его основе лежат два контактора, у которых имеется взаимная блокировка, электрическая или электромеханическая, а также реле, предназначенное для контроля фаз.

Самые недорогие модели используется контроль только одной фазы, качество напряжения при этом не учитывается. Как только прекращается подача напряжения на одну фазу, нагрузка автоматически переключается на другой источник питания.

Более дорогие варианты позволяют контролировать частоту, напряжение, временные задержки, программировать их. Также возможна механическая блокировка всех вводов одновременно.

Однако в случае неисправности самого устройства ручное переключение невозможно, в случае необходимости ремонта одного элемента необходимо ремонтировать все устройство полностью. Дополнительно к недостаткам можно отнести залипание контактов, малое количество циклов работы.

АВР с автоматическими рубильниками

Основным рабочим элементом такого устройства является рубильник, который имеет нулевое среднее положение. Для его переключения используется моторный электропривод под управлением контроллера. Такой щит легко собирается и ремонтируется по частям, отличается высокой надежностью, но не имеет механизмов защиты от скачков напряжения и короткого замыкания и стоит совсем не дешево.

Тиристорные АВР (УТВР, ТАВР)

Коммутирующим элементом в таких щитах выступают тиристоры высокой мощности, которые способствуют тому, что подключение второго ввода вместо вышедшего из строя первого происходит практически мгновенно. Этот факт становится определеяющим в выборе АВР для тех, кому важно постоянное наличие электроэнергии, а любой, даже незначительный, перебой может привести к необратимым последствиям. Цена за такую установку довольно высока, но этот фактор в некоторых случаях может быть менее важен, чем скорость переключения вводов.

Популярные товары

Шины медные гибкие изолированные ШМГИ

Шины медные плетеные ШМП

Шины медные гибкие пластинчатые

X