Проверка фазировки электрооборудования с использованием устройства фазировки (измерителя фазы) СК-001

Фазировка заключается в проверке совпадения по фазе напряжения каждой из трех фаз включаемой электроустановки с соответствующими фазами напряжения сети, и включает в себя следующие операции:

  • проверка и сравнение порядка следования фаз включаемой электроустановки и сети;
  • проверка совпадения по фазе одноименных напряжений, отсутствие между ними углового сдвига;
  • проверка одноименности (расцветки) фаз, соединение которых предполагается выполнить. Целью этой операции является проверка правильности соединения между собой всех элементов электроустановки, то есть правильности подвода токопроводящих частей к включающему аппарату.

Проверка фазировки выполняется перед подключением в параллельную работу 2 и более линий, которые работают независимым способом. 

Трехфазные системы напряжений и токов могут отличаться друг от друга порядком следования фаз. Если фазы следуют друг за другом в порядке А, В, С, это называется прямым порядком следования фаз. Если фазы следуют друг за другом в порядке А, С, В, это называется обратным порядком фаз. В случаях несовпадения порядка следования фаз или порядка чередования фаз электроустановки и сети при включении выключателя происходит КЗ. Возможен лишь единственный вариант, при котором возникновение КЗ исключено: когда совпадают и то, и другое.

Под совпадением фаз при фазировке понимают именно этот вариант, когда на вводы выключателя, попарно принадлежащие одной фазе, поданы одноименные напряжения, а обозначения (расцветка) вводов выключателя согласованы с обозначением фаз напряжений.

Фазировка может быть предварительной, выполняемой в процессе монтажа и ремонта оборудования, и при вводе его в работу, производимая непосредственно перед первым включением в работу нового или вышедшего из ремонта оборудования, если при ремонте фазы могли быть переставлены местами.

Проверка фазировки в установках выше 1000 В может производиться с использованием устройства фазировки (измерителя фазы) СК-001, предназначенным специально для этой цели. 

Устройство фазировки СК-001 предназначено для проверки правильности подключения кабелей по фазам. Применяется совместно с  комплектами индикации наличия напряжения КИНН. Устройство подключается к стационарным блокам индикации напряжения ИН-001.

Устройство фазировки обеспечивает полную безопасность персонала при проведении фазировки кабелей под рабочим напряжением. Контакты измерителя фазы подключаются к контактам индикатора (двух разных индикаторов) ИН-001. Светодиод измерителя будет моргать (гореть), в том случае, если контакты подключены к делителям, установленным на разноименные фазы. Светодиод измерителя не будет загораться, если контакты индикатора подключены к одной и той же фазе или на делителях отсутствует высокое напряжение. 

Проверка работоспособности устройства фазировки СК-001

Подключите оба штекера устройства к двум гнездам блока индикации напряжения ИН-001 одной ячейки. Световой индикатор прибора фазировки должен загореться. Устройство работает.

Проверка совпадения фаз

Подключите оба штекера устройства фазировки СК-001 к гнёздам блоков индикации напряжения, установленных в различных ячейках. Если при этом наблюдается свечение светового индикатора устройства фразировки – фазы не совпадают, если световой индикатор устройства фразировки не горит – фазы совпадают.

Внимание! Во время подключения измерителя, светодиод индикатора ИН-001 может не гореть.

 

X