logo
+7 (499) 755-96-83
info@en-res.ru
Статьи / Подключение трансформатора к шинопроводу
bg-03-7
g-03-8

Подключение трансформатора к шинопроводу

подключение трасформатора гибкими элементами

Варианты подключения трансформатора при использовании ШМГИ и ШМП

Подключение шинопровода к трансформатору и распределительному щиту — наиболее ответственные и трудоёмкие процессы в монтаже шинопровода. 

Основные факторы:

  • Подключение трансформатора к шинопроводу  требует высокой точности;
  • Монтажные работы осуществляются в ограниченном пространстве;
  • Выводы трансформаторов имеют довольно хрупкие изоляторы;
  • Большой объём ручной работы.

Для проведения подобных работ высокой сложности и точности применяются гибкие элементы:

  1. Гибкие медные шины в изоляции ШМГИ имеют высокую гибкость даже на максимальных сечениях. ШМГИ используют, когда нет точных данных о расстоянии между шинопроводом и выводами траснформатора. Пакет тонких пластин из меди помещён в общую изоляцию, при этом пластины между собой не соединены и свободно перемещаются друг относительно друга. При установке обязательно нужен вибродемпфирующий изгиб шины. Возможно покрытие оловом одной или обоих площадок каждой шины.
  2. Гибкие шины медные плетеные ШМП обладают более высокой гибкостью и позволяют соединять трансформатор и шинопровод в разных плоскостях и особенно в стесненных монтажных условиях. Имеют вид плетёной косички (одной или несколько параллельных) из медной проволоки, концы которой опрессованы в медную плоскую контактную площадку. Возможно покрытие оловом одной или обоих площадок каждой шины.

Почему рекомендуется использовать гибкие шины?

Шинопровод и трансформатор не рекомендуется соединять жёсткой шиной, чтобы избежать аварии на линии электропередач:

  1. Гибкие элементы гасят вибрации трансформатора, которые негативно влияют на соединения контактов.
  2. Гибкие шины компенсируют разницу в изменениях размеров элементов трансформатора и шинопровода при нагревании и охлаждении.
  3. Гибкие элементы позволяют компенсировать несоосность выводов трансформатора и шинопровода, допущенные при установке трансформатора и монтаже шинопровода.

Выбор типа гибкого соединения осуществляется, как правило, на этапе проектирования. Но на практике в процессе монтажа могут возникать ситуации, отличные от предполагаемых. Поэтому после установки шинопровода и ГРЩ необходимо сделать новые замеры и определиться с подходящим вариантом. Необходимо стремиться к максимально точному расположению выводов соединяемых конструкций: так, расстояние от выводов шинопровода до выводов трансформатора допускается в пределах 300 мм. Если есть большие отклонения, лучше всего компенсировать их шинами с плетёными косичками, более дорогими, но самыми гибкими.

Применение гибких элементов  проверено многолетним опытом и гарантирует длительную и безаварийную работу оборудования.

Шинопроводы магистральные и распределительные НТЦ Энерго-Ресурс


©2012-2017 НТЦ Энерго-Ресурс