Подключение трансформатора к шинопроводу

подключение трансформатора к шинопроводу

Варианты подключения трансформатора при использовании разных типов гибких шин

Подключение шинопровода к трансформатору и распределительному щиту — наиболее ответственные и трудоёмкие процессы в монтаже шинопровода. 

Основные факторы:

  • Подключение трансформатора к шинопроводу  требует высокой точности;
  • Монтажные работы осуществляются в ограниченном пространстве;
  • Выводы трансформаторов имеют довольно хрупкие изоляторы;
  • Большой объём ручной работы.

Для проведения подобных работ высокой сложности и точности применяются гибкие элементы:

  1. Шины медные гибкие изолированные ШМГИ имеют высокую гибкость даже на максимальных сечениях. ШМГИ используют, когда нет точных данных о расстоянии между шинопроводом и выводами траснформатора. Пакет медных пластин толщиной 0,8-1,0 мм помещён в общую изоляцию, при этом пластины между собой не соединены и свободно перемещаются друг относительно друга. При установке обязательно нужен вибродемпфирующий изгиб шины. Контактные площадки шины медной гибкой изолированной могут быть лужеными. Также лужеными можно выполнить одну или все пластины в пакете.
  2. Шины медные гибкие пластинчатые обладают высокой гибкостью и малым нагревом. Шины медные гибкие пластинчатые изготавливаются из медных пластин толщиной 0,2-0,3 мм с контактными площадками, сформированными в монолит по технологии диффузионной сварки. Технология диффузионной сварки обеспечивает отсутствие окислов в соединении и его долговечность, однородность структуры и высокое качество, что в свою очередь ведет к отсутствию нагрева в месте соединения пластин и отсутствию электрических потерь, по сравнению с технологией пайки. Контактные площадки шины гибкой пластинчатой могут быть лужеными.
  3. Шины медные плетеные ШМП обладают высокой гибкостью и позволяют соединять трансформатор и шинопровод в разных плоскостях и особенно в стесненных монтажных условиях и несовпадениях по осям. Шины медные плетеные ШМП изготавливаются из плетеных луженых косичек, которые опрессованы в медные плоские контактные площадки. Контактные площадки шины медной плетеной могут быть лужеными. Также шины медные плетеные могут быть изготовлены в изоляции на 1 и 10 кВ.

Компенсаторы шинные пластинчатые и плетеные по чертежам заказчиков

Почему рекомендуется использовать гибкие шины?

Шинопровод и трансформатор не рекомендуется соединять жёсткой шиной, чтобы избежать аварии на линии электропередач:

  1. Гибкие элементы гасят вибрации трансформатора, которые негативно влияют на соединения контактов.
  2. Гибкие шины компенсируют разницу в изменениях размеров элементов трансформатора и шинопровода при нагревании и охлаждении.
  3. Гибкие элементы позволяют компенсировать несоосность выводов трансформатора и шинопровода, допущенные при установке трансформатора и монтаже шинопровода.

Выбор типа гибкого соединения осуществляется, как правило, на этапе проектирования. Но на практике в процессе монтажа могут возникать ситуации, отличные от предполагаемых. Поэтому после установки шинопровода и ГРЩ необходимо сделать новые замеры и определиться с подходящим вариантом. Необходимо стремиться к максимально точному расположению выводов соединяемых конструкций: так, расстояние от выводов шинопровода до выводов трансформатора допускается в пределах 300 мм. Если есть большие отклонения, лучше всего компенсировать их плетеными шинами, более дорогими, но самыми гибкими в нескольких плоскостях.

Применение гибких элементов  проверено многолетним опытом и гарантирует длительную и безаварийную работу оборудования.

НТЦ Энерго-Ресурс производит по чертежам заказчиков все виды гибких подключений трансформаторов к шинопроводам как чужого производства, а также производит магистральные и распределительные шинопроводы в клепаном оребрённом алюминиевом корпусе на токи до 7500 А с медными и алюминиевыми проводниками.

По теме

Шинопроводы магистральные и распределительные НТЦ Энерго-Ресурс

 

X