В настоящее время существует множество фирм, выпускающих промышленные контроллеры и разрабатывающие программное обеспечение, SCADA-системы с удобным человеко-машинным интерфейсом. Вышеуказанные средства позволяют управлять системами и строить диспетчерские пункты с отображением многих параметров.

Но, поскольку проектирование инженерных систем осуществляется разными отделами, а диспетчеризацией, как правило, занимаются субподрядные организации, поэтому в диспетчерском пункте отсутствует возможность проследить, как отключение некоторых систем влияет на общее энергосбережение комплекса. Рассмотрим традиционную схему (на рис. 1 показана черным цветом) отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объекта.

В диспетчерской на мнемосхемах показаны температуры, работа клапанов и насосного оборудования. Казалось бы, все почти идеально, но проанализировать качество работы систем автоматики очень проблематично. Невозможно увидеть, как на мгновенных показаниях теплового счетчика отразится, например, выключение воздушных завес или перевод системы отопления в режим уменьшения температуры в здании.

Системы инерционны и для анализа необходимы почасовые распечатки графиков работы теплосчетчика и систем за сутки. Эта кропотливая работа, как правило, не выполняется, а система диспетчеризации в лучшем случае служит для визуального контроля за аварийными ситуациями. Поэтому и существует множество косвенных расчетов, доказывающих быстрые сроки окупаемости внедренной автоматики и систем диспетчеризации.

Один из вариантов можно назвать «коррупционным», когда составляются и подписываются отчеты о внедренных системах энергосбережения, а при анализе распечаток теплосчетчика видно, что расходы теплоносителя в системе не изменяются на протяжении отопительного периода. В качестве примера может служить внедрение автоматики и диспетчеризации для систем отопления в школах.

Поэтому и возникла следующая задача — из информативной (мнемосхемы на дисплее) инерционной системы сделать систему, реакции на возмущение в которой измеряется секундами. Для этого в вышеприведенную схему необходимо установить теплосчетчики и частотные приводы (на рис. 1 показаны красным цветом) поддерживающие постоянный перепад давления в системе измеряемый датчиком dP.

Систему диспетчеризации необходимо дополнить и контролировать мгновенные расходы теплоносителя и тепла по первичным и вторичным контурам. В такой усовершенствованной диспетчерской реакция на изменения определяется секундами. Например, при отключении тепловой завесы (ночной режим) мгновенный расход и показания теплосчетчика 1 во вторичном контуре должны уменьшиться через секунды, а клапан первичного контура должен начать закрываться через несколько минут.

Мгновенные показания теплосчетчика 0 также должны уменьшаться. При такой схеме в системе отопления имеет смысл устанавливать радиаторные термостатические клапаны, так как при их закрытии расход во вторичном контуре должен уменьшаться, соответственно, будут изменяться и показания теплосчетчика 2. В административных зданиях систему ГВС в ночное время можно переводить в тупиковую, отключив циркуляционные насосы (не следует забывать, что в этом случае температурный датчик должен находиться в сантиметрах или на теплообменнике).

В подобной усовершенствованной диспетчерской влияние коррупционной составляющей при анализе качества работы внедренной автоматики сведено к минимуму, так как проверка работы очевидна и занимает минуты. Становится понятно, что составленные отчеты по энергосбережению здания без графиков работы тепловых счетчиков (почасовых, суточных) не имеют смысла.

Опубликовано в журнале СОК №3 | 2014