Диспетчеризация инженерных систем здания, группы зданий, предприятия – дна из самых актуальных проблем во внедрении автоматизированных систем управления технологичискими процессами – АСУТП. Современные инженерные системы являются сложными, комплексными системами, для нормального функционирования которых требуются автоматизированные системы диспетчеризации. Инженерное оборудование, входящее в комплекс жизнеобеспечения зданий, имеет, как правило, огромный набор технологических параметров и сигналов, которые требуют непрерывного контроля. Обеспечить такой контроль под силу только современным системам диспетчеризации.
Диспетчеризация инженерных систем позволяет расширить традиционную автоматику инженерных систем и вывести ее на уровень, на котором мониторинг и управление всеми системами осуществляется с одного рабочего места диспетчера. Диспетчеризация инженерных систем позволяет поддерживать их работоспособность и повышать эффективность использования энергоресурсов. Благодаря оперативному контролю состояния инженерных систем и своевременному реагированию на изменения в работе систем и оборудования возможно эффективное принятие управленческих решений и предупреждение возможных сбоев.
Суть диспетчеризации заключается в визуализации информации о функционировании инженерных систем и предоставлении оператору возможности прямого управления оборудованием из диспетчерского пункта. Данные о состоянии инженерного оборудования поступают от контроллеров локальной автоматики и передаются на сервер. Обработанные технологические данные с необходимой аналитической информацией поступают на сервер диспетчеризации и выводятся на экранах компьютеров на рабочих местах операторов в наглядном динамическом графическом виде.
При использовании систем диспетчеризации инженерных систем повышается рациональность использования всех видов ресурсов и тем самым увеличивается прибыль от эксплуатации объектов. Автоматизированная система диспетчеризации инженерных систем позволяет учитывать энергоресурсы, нормировать их потребление, корректировать работу оборудования с учетом внешних условий. Таким образом, клиент может экономить существенную долю финансовых средств и направлять их на развитие бизнеса.
НТЦ Энерго-Ресурс эффективно разрабатывает и внедряет автоматизированные системы диспетчерского контроля (АСДК) и управления (АСДУ) инженерных систем различных объектов:
Внедрение системы диспетчерского контроля АСДК, а если требуется, системы диспетчерского контроля и управления АСДУ позволяет:
Диспетчеризация охватывает инженерные системы:
Система диспетчеризации инженерных систем является многоуровневой системой дистанционного контроля и управления. В ее состав входят:
Нижний уровень (полевой уровень): датчики, исполнительные механизмы и кабельная система. Нижний уровень может включать в себя от единиц до тысяч источников сигналов, опрашиваемых датчиков, различных устройств, подключенных по различным типам интерфейсов, передающих информацию к оборудованию среднего уровня.
Средний уровень: контроллеры, осуществляющие прием и обработку аналоговых, дискретных сигналов и выработку команд управления. Оборудование среднего уровня представляет собой программируемые контроллеры, модули дискретных, аналоговых входов, релейных входов и выходов. Контроллеры производят преобразование данных, полученных от наблюдаемого оборудования, предварительные расчеты состояния оборудования, формирование пакетов данных, а также формируют сигналы для управляемых устройств. Объект может содержать сотни таких контроллеров в зависимости от структуры и размеров объекта.
Верхний уровень: управляющий компьютер с прикладным программным обеспечением (АРМ оператора). Оборудование верхнего уровня представляет собой компьютер со специальным программным обеспечением. Он запрашивает и получает данные от контроллеров.
Программное обеспечение, с которым работает оператор, отображает задействованное в системе оборудование в удобном для оператора виде (планировки здания с указанием на них размещения оборудования, структурные цепочки оборудования по различным подсистемам). Имеется возможность работы с журналами тревог, событий, действий операторов, фильтрации событий в журналах по дате, времени, типу события, виду оборудования. АРМ оператора может задавать параметры работы оборудования, с появлением тревог при выходе параметров за заданные рамки, отображать статистику изменения параметров систем в виде графиков и таблиц. Осуществляется также разграничение прав пользователей по возможностям управления, диспетчеризации инженерных систем.
Диспетчерский пост (АРМ оператора) оборудован источником бесперебойного питания, звуковой сигнализацией и имеет в своем составе 3 монитора (левый, центральный и правый). С точки зрения размещения информации на них, каждый монитор является независимым и самодостаточным. На каждый монитор можно вывести любой кадр с информацией. Распределение кадров с информацией по мониторам производит сам диспетчер, исходя из собственных предпочтений и удобства восприятия.
Существуют следующие типы кадров:
Для быстрого устранения неисправности предусмотрен вывод на экран поэтажной мнемосхемы размещения оборудования, на котором возможно точно определить место расположения аварийного оборудования.
После ввода системы диспетчеризации в эксплуатацию, компания НТЦ Энерго-Ресурс осуществляет сервисное обслуживание системы. Специалисты компании по согласованию с заказчиком, используя удаленный доступ, могут посмотреть реальную картину происходящего в любом контуре диспетчеризации объекта заказчика в режиме “on-line” и внести необходимые изменения в программное обеспечение.
Необходимость применения систем диспетчеризации инженерных систем очевидна. Они дают возможность надежного взаимодействия между всеми подсистемами жизнеобеспечения объекта, оперативного контроля и управления. Чем сложнее инженерный комплекс объекта, тем важнее роль систем диспетчеризации.
Пример работы системы диспетчеризации с контуром электроснабжения
Пример работы системы диспетчеризации с контуром водоснабжения